Portokalopita ( Orangenkuchen )

14.01.2024
Foto By: Dimitrios Arampatzis
Foto By: Dimitrios Arampatzis
Für den Sirup:
700 gr. Kristallzucker
500 gr. Wasser
300 gr. Orangensaft

Für die Basis
450 gr. Teigblatt
2 Orangen
Orangenschale, von 3 Orangen
250 gr. Kristallzucker
250 gr. Sonnenblumennöl
250 gr. Vollmilch
1 EL Backpulver
2 Vanilline
3 Eier


Zum Servieren:
Eiscreme
süßer Löffel Orange

En-Elladi Tipp: Der Orangenkuchen sollte heiß sein, wenn der Sirup eingegossen wird.

Lass uns kochen...
Die 2 Orangen 1 Stunde in Wasser kochen.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Für den Sirup:
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen. Wenn der Zucker schmilzt und kocht, den Sirup vom Herd nehmen und den Orangensaft hinzufügen.
Lassen Sie den Sirup gut abkühlen.

Für den Kuchen:
Den Backofen auf 100°C Umluft vorheizen.

Wir öffnen die Verpackung der Blätter und breiten sie nebeneinander aus (so weit wie möglich, damit sie sich nicht berühren). Lassen Sie sie trocknen, es kann 1 bis 3 Stunden dauern. Sie sind fertig, wenn sie leicht zerbröseln.

Alternativ nehmen Sie die Blätter einzeln und zerknüllen sie, indem Sie die beiden Längsseiten wie eine Ziehharmonika zusammenbringen.

Übertragen Sie die Blätter in eine 30 x 40 cm große Pfanne und legen Sie sie nebeneinander.
Backen Sie sie 1,5 Stunden lang im Ofen, bis sie trocken sind.
Erhöhen Sie die Ofentemperatur auf 160°C Umluft.

Die gekochten Orangen halbieren, entkernen und auspressen, um den gesamten Saft zu extrahieren.
Die Orangen in der Küchenmaschine mit den Messern mit der Schale der 3 Orangen, dem Zucker und dem Kernöl schlagen.
Milch, Backpulver, Natron, Vanille und Eier hinzufügen und verrühren, bis die Zutaten homogen sind. Die Mischung in eine Schüssel geben und beiseitestellen.
Wir brechen die Blätter mit unseren Händen, so dass sie in kleine Stücke zerfallen.

Die zerbrochenen Blätter in 5 Portionen in die Schüssel mit der Füllung geben und mit einem Spatel gut vermischen, bevor die nächsten hinzugegeben werden, um sicherzustellen, dass die Blätter nicht zusammenkleben.

Eine 25 x 35 cm große Pfanne mit Butter bestreichen und bemehlen.
Geben Sie die Mischung aus Blättern und Füllung in die Pfanne und drücken Sie sie mit einem Spatel gut flach.
40–45 Minuten backen, bis der Orangenkuchen knusprig und goldbraun ist.

Sobald wir es aus dem Ofen nehmen, gießen Sie den kalten Sirup darüber.

Auf Raumtemperatur abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen, bis es sehr kalt ist.
Nach dem Abkühlen in Portionen schneiden und mit Eis und süßer Orange servieren.