Trachanas

13.11.2023
Foto By: https://stamarstavros.blogspot.com/2013/02/blog-post_19.html
Foto By: https://stamarstavros.blogspot.com/2013/02/blog-post_19.html

Zutaten:
3 TL. Trahana süß oder sauer
600ml Wasser
1 Esslöffel Tomatenmark (oder 1 Tasse gehackte Tomaten)
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zum Servieren
geriebener Feta, passierter Joghurt oder Tachini

Zubereitung:

Geben Sie das Wasser in einen Topf und geben Sie alle Zutaten außer dem Käse hinzu.
Mischen und bei mittlerer Hitze 13–15 Minuten kochen lassen (je nachdem, wie weich wir die Trachanas mögen).
Mit Salz und Pfeffer würzen und die Trachana mit geriebenem Feta oder einem Löffel Joghurt servieren. Streuen Sie frischen Pfeffer darüber.

Kochen Sie die Trachana nicht bei starker Hitze und stellen Sie sicher, dass immer genügend Wasser vorhanden ist

Wenn nicht genügend Wasser vorhanden ist und es 5 Minuten im Topf steht, saugt es alles auf.
Nach dieser Trachana ist es unmöglich, nicht daran zu denken, weitere Suppen zuzubereiten!

Servieren Sie die geschmorte Trachana in tiefen Tellern mit Feta-Spänen oder rühren Sie sie mit abgeseihtem Joghurt auf Ihren Teller, um eine cremigere Konsistenz zu erhalten. Trachanas wird auch weiß ohne Tomate zubereitet, die rote hat jedoch einen anderen Geschmack.

Trachanas sind Nudeln aus Mehl und Milch und haben eine körnige und unregelmäßige Form. Die Körner haben einen Durchmesser von etwa 2-3 Millimetern. Es gibt ihn in verschiedenen Sorten: sauer und süß, dick und fein. Saure Trachanas werden mit Joghurt fermentiert.

Trachanas wird wie eine Suppe gekocht, entweder mit ausreichend Wasser oder dicker. Die Garzeit von Trachana ist normalerweise kurz und beträgt etwa 15 bis 20 Minuten. Manchmal wird es auch mit Tomaten gekocht.

Bei der Zubereitung von Trachana ist der letzte Schritt das Trocknen. Dazu wird der Trachanas so ausgebreitet, dass er eine möglichst große Oberfläche hat. Dieser Vorgang, das Legen des Trachans, ist auch heute noch ein beliebter Ausdruck, der sich auf jemanden bezieht, der typisch spät dran ist.

Es gibt verschiedene Rezepte für die Zubereitung von Trachana, ob Fasten oder nicht, die von Region zu Region unterschiedlich sind. Zu den Zutaten gehören (ohne darauf beschränkt zu sein) Mehl, Grieß, Joghurt, Sauermilch, Sauerteig, gekochtes Gemüse wie süßer Kürbis, Florina-Paprika und Karotten, Salz, Sesam, Bukovo, wenn wir die Trahana etwas scharf mögen, Grieß, Gewürze (z. B. Tarhana-Kraut).

Die Zutaten werden geknetet und dann wird der feste Teig gehen gelassen und am nächsten Tag in kleine Stücke geschnitten und auf Blechen ausgebreitet in der Sonne trocknen gelassen. Wenn es vollständig trocken ist, wird es durch ein Sieb gegeben oder einfach in kleinere Stücke gebrochen und aufbewahrt, sodass es nun zum Kochen bereit ist.